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Quels aliments ne jamais donner à un chat ?

La tentation de chaparder dans votre assiette est grande pour les chats gourmands et parfois, vous vous laissez amadouer par leur air demandeur ou curieux. Or, certains aliments comestibles pour l’homme sont nocifs pour la santé du chat. Il est ainsi essentiel de connaître les aliments que l’on peut donner à son chat afin d’éviter les problèmes de santé graves, voire mortels, car son métabolisme et son système digestif sont différents des vôtres. Découvrez quelques aliments à ne pas donner au chat.

Le chocolat

Pour le bien-être de votre animal, il est préférable de demander à votre vétérinaire des conseils pour nourrir un chat afin d’éviter les risques d’empoisonnement liés aux aliments à ne pas donner à votre animal notamment le chocolat. La « théobromine » que contient ce produit est une substance toxique qui n’est pas correctement métabolisée par l’organisme du chat. Bien qu’également présente dans le chocolat au lait, sa teneur est cependant plus élevée dans le chocolat noir et le cacao pur. Chez le chat, l’ingestion de chocolat peut provoquer des convulsions, des crampes, des diarrhées, des vomissements ou des troubles cardiaques comme l’arythmie. Pour d’autres, la « théobromine » provoque un abattement subit et en cas de pathologie sous-jacente, même une ingestion en faible quantité peut induire des effets dévastateurs.

Les raisins, les bananes et les avocats

Qu’ils soient frais, secs ou sous forme de jus, les raisins sont également toxiques pour le chat. Les raisins provoquent des symptômes comme des nausées, des douleurs abdominales, des vomissements ainsi que des diarrhées et un état d’abattement général seulement quelques heures après leur ingestion. Une insuffisance rénale aiguë peut même se développer après 2 à 3 jours d’ingestion. Les bananes qui peuvent provoquer de fortes diarrhées sont également à ne pas donner à votre chat. Quant aux avocats, la persine qu’ils contiennent peut s’attaquer à ses poumons et à son système cardiaque ou encore causer une inflammation du pancréas. De manière générale, les fruits sont à éviter.

Les alliacées

Dans la famille des alliacées, les oignons, les poireaux, la ciboulette ou encore l’ail ne doivent pas être donnés aux chats, car ils sont toxiques. Le thiosulfate présent dans ces aliments peut endommager les globules rouges du chat et entraîner des problèmes respiratoires puisque le sang n’est plus oxygéné. Qu’ils soient cuits, crus, séchés ou en poudre, ces aliments sont néfastes pour le chat et peut entraîner une présence de sang dans les urines, des vomissements, des muqueuses pâles ainsi que de la diarrhée, de la tachycardie ou une respiration altérée. Ainsi, évitez de lui donner des restes de repas contenant ces aliments qui sont d’ailleurs présents dans la plupart des recettes.

Les viandes de porc et de volaille crues

La consommation de viande de porc crue risque de faire développer une infection au virus Aujeszky qui est souvent fatale. Chez le chat, cette maladie appelée aussi « pseudo-rage » se manifeste par des troubles neurologiques comme des miaulements à répétition, des agitations et une grande quantité de perte de salive due à une difficulté à déglutir. Lorsque la maladie est avancée, le chat peut présenter des problèmes de coordination et une paralysie. En ce qui concerne la viande de volaille, les chats en sont friands, mais la consommation de viande de volaille crue est absolument à éviter. En effet, la viande crue est susceptible de contenir des bactéries, notamment les salmonelles.

Certains légumes nocifs

Certains légumes peuvent être donnés au chat tandis que d’autres sont interdits comme les pommes de terre crues, les aubergines et les tomates. Les légumineuses et le chou sont aussi à éviter, car ce sont des aliments difficiles à digérer pour le chat. Leur ingestion peut causer des troubles intestinaux comme des diarrhées et des ballonnements. La consommation de chou et de légumineuses est même à l’origine de quelques cas mortels.

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